Для чего надо рассчитать максимально возможные габариты будущего изделия?

Ответ: Расчет возможностей помещения по максимально возможным габаритным размерам изделия необходим для того, чтобы определить максимальную площадь, точнее, максимальный объем помещения, который можно занять мебелью. Это своего рода рабочее пространство, внутри которого можно проектировать мебельные изделия. Или можно сказать, что это построение границ, за которые при любых «хотелках» нельзя выходить.

Установка этих границ – одно из основных условий для дальнейшей продуктивной проектной работы и очень полезное дело. В результате расчета возможностей помещения или его части, могут возникнуть вопросы, отвечая на которые вы либо утвердитесь, что выбранные вами на предыдущей стадии работ вид и форма мебели оптимально отвечают вашим запросам, либо увидите свои ошибки или противоречия между желаемым и возможным.

Кроме того, эта стадия связующее звено между тем, что хотелось бы видеть и реальным положением дел. Суть в том, что первые эскизы, как правило, создаются на основе грубых замеров, иногда даже просто «на глазок». Это первые прикидки для выяснения «цены вопроса», то есть примерной стоимости мебельного изделия. Поэтому, если слишком увлечься процессом, то можно упустить много важных вещей.

Вот что мы имеем в виду. В процессе выяснения цены начинает формироваться образ будущего изделия. В результате обсуждения и прорисовки первых эскизов в салонах, мебель может видоизменяться. А происходить это будет по каким угодно причинам, только не на основе возможностей конкретного помещения. И лишь в редких случаях заказчики учитывают все нюансы.

В этот момент и начинается разрыв между тем, что приятно глазу и кажется необходимым и реальностью. Например, вы собираетесь сделать угловую кухню и прикинули, что она может быть длиной 2 метра в одну сторону и 1,5 метра в другую. На основе ваших данных дизайнер рисует кухонный гарнитур, и эскиз вас полностью устраивает. Кухня смотрится сбалансированной, все необходимое там помещается, в общем, то, что надо.

Но при внимательном рассмотрении возможностей помещения может оказаться, что для полутораметрового крыла кухни нет места. Длина этого крыла кухонной мебели может быть ограничена выключателем или розеткой, которые находятся около дверного проема. Корпуса кухни будут их перекрывать, а переносить их уже поздно, обои уже наклеены. Кухню приходится укорачивать.

Казалось бы, уменьшить длину этого крыла на 20 см, и все будет в порядке. Но, к сожалению, не всегда это происходит безболезненно. Дизайнер, вписываясь в ваши предварительные замеры, сделал свою работу хорошо, учел все ваши пожелания, и по функционалу, и по эстетике. Получилось законченное изделие, где воплотились все пожелания и «хотелки». Поэтому, при сокращении модулей даже на 20 см может пойти цепная реакция.

Речь идет о том, что в большинстве случаев кухню надо перекомпоновывать. Причиной этого могут стать: невозможность размещения в ней комплекта техники, требуемых габаритов, жесткие размерные требования для "волшебного уголка", нарушение общей эстетики и другие накладки. Только в редких случаях получается просто урезать длину кухни без серьезных последствий. Гораздо чаще наоборот, изменение общих габаритов ведет к разработке практически нового изделия с самого начала.

Таким образом, чтобы не делать одну и ту же работу несколько раз, чтобы в итоге получить законченное изделие, настоящую вещь, необходимо очень серьезно подойти к вопросу расчета максимальных габаритов будущей мебели. Определившись с рабочим объемом, с этой областью для творчества, можно с первого раза и без хлопот вплотную подойти к выработке общего стиля и дизайна мебели.