Какие варианты визуализации возможны?

Ответ: Возможные варианты визуализации идеи:
 
1. Набросок.
2. Рисунок.
3. Картинка.
4. Эскиз.
5. Образец.
 

1. Набросок. Это общая иллюстрация идеи, позволяющая лишь в целом понять суть будущего изделия. Как правило, набросок делается двухмерным и от руки, в свободной форме без строгого соблюдения масштаба, без прорисовки отдельных деталей и каких-либо конструктивных особенностей.

Для небольших по размерам и простых по конструкции кухонь элементарного наброска вполне достаточно для проведения расчета затрат на изготовление и создания пакета технической документации. Это в основном так называемые кухни «в линию», они устанавливаются вдоль одной из стен помещения.

Простые кухни отличаются набором модулей стандартных размеров с традиционным оснащением и отсутствием встраиваемой бытовой техники. Столешницы для подобного рода изделий предполагаются составные, то есть на каждый отдельный модуль крепиться предназначенный именно для него сегмент.

Традиционное оснащение простых кухонь включает в себя распашные фасады на четырех шарнирных прямых петлях, вкладные полки, выдвижные ящики на метабоксах, сушилку для посуды и накладную мойку вместо сегмента столешницы. Вся бытовая техника на таких кухнях не встраиваемая, включая и вытяжку.

2. Рисунок. Представляет собой более полную, чем набросок, визуализацию мебельного изделия, выполняется трехмерным и с соблюдением основных пропорций. На рисунке проявляются основные элементы мебели, по нему можно сложить общее мнение о геометрии изделия и определить его стилистику.

Рисунок может быть сделан от руки или на компьютере, в изометрии или в перспективе и с той или иной степенью соблюдения правил их изображения. Он дает возможность проиллюстрировать идею мебельной конструкции в объеме и обозначить основные соотношения отдельных элементов.

Для кухонной мебели это особенно важно. Если высоты и ширины кухонных модулей еще имеют некие общепринятые стандарты, то глубина модулей трактуется производителями кухонь в очень широком диапазоне. Например, глубина нижних модулей может быть от 460 до 560 мм, а верхних – от 285 до 340 мм.

В кухнях соотношение глубин модулей нижнего яруса и верхних, навесных модулей, оказывает существенное влияние на общий уровень эргономики изделия. В случае если нижние модули глубиной 560 мм и накрыты столешницей на 600 мм, а верхние имеют глубину 340 мм, эксплуатация мебели будет намного менее комфортной.

Близкими к оптимальным считаются следующие параметры глубин: на нижних модулях – от 520 до 560 мм, на верхних – от 290 до 300 мм. Эти величины адаптированы под кухонное оснащение и делают использование рабочей поверхности столешницы кухни эффективным и удобным.

На основании рисунков уже можно делать рабочие эскизы для мебельных проектов более сложных по конструкции кухонь. Например, угловые и островные кухни, но при условии того, что будут использоваться общепринятые стандарты, и в них не будут применяться сложные системы выдвижения и подъема.

 3. Картинка. Может быть как черно – белой в графике, так и цветной в 3D исполнении, а зачастую даже фотографического качества. Картинка лучше всего отражает стиль и общее восприятие будущей мебели, а если она цветная, то по ней еще можно судить о фактуре материалов и сочетании мебели с другими элементами интерьера.

Картинки отличаются от рисунков тем, что они дают возможность спозиционировать изделие в интерьере. Они выполняется при помощи различных компьютерных программ. На картинках тщательней прорисовываются мелкие элементы внешнего вида мебели, наносится фактура материалов, они отражают общее конструктивное решение.

При помощи такого рода визуализации мебельных изделий удобно подбирать цвета и фактуры будущей мебели, их сочетания, подбирать технику и аксессуары. Но какой бы профессионально выполненной ни была картинка, в дополнение к ней нужен еще и эскиз. Картинка не содержит необходимых габаритных и конструкционных размеров.

4. Эскиз. Фактически это графическая 3D модель изделия, выполненная с соблюдением основных пропорций. На эскизе, как правило, указываются основные размеры изделия, это могут быть его габариты или размеры отдельных составляющих, размеры внутренних проемов и основные конструктивные особенности.

Это наиболее полная, с точки зрения проектирования, визуализация мебельного изделия. На основании эскиза можно разрабатывать рабочий эскиз наиболее сложных изделий, в которых будут широко использоваться механизмы подъема дверей и различного рода выдвижные системы.

На основании сделанного эскиза можно с максимальной точностью сделать расчет затрат на изготовление данного мебельного изделия. Обсудить и выбрать наиболее удачное конструктивное решение, оценить удобство пользования и функциональные возможности мебели.

Наилучшим решением для начала работы над мебельным проектом будет наличие двух вариантов визуализации, картинки и эскиза. На основании картинки можно быстро подобрать подходящие для данного случая материалы и фактуры, а наличие эскиза даст возможность тщательно проработать конструктив.

5. Образец. Фотография образца или уже существующее мебельное изделие выбирается в качестве иллюстрации будущего изделия в том случае, если необходимо либо повторить данную мебель «один в один» или с небольшими корректировками, либо использовать при изготовлении новой мебели ее конструктивное, стилевое или цветовое решение.

Особенно полезно будет найти образец тем, кому достаточно сложно представить себе определенное цветовое или конструктивное решение, кому обязательно надо это видеть. Наличие образца существенно ускоряет время подбора материалов и их сочетаний и дает возможность говорить на одном языке.

Из вышеперечисленных вариантов визуализации можно использовать любой, как один из них, так и несколько сразу. В случае если это первый опыт разработки эскиза мебели, а устойчивых навыков конструирования, черчения или рисования нет, то целесообразно пройти все варианты визуализации, от самого простого – наброска, до наиболее сложного - общего эскиза изделия.

Это позволит тщательно проработать «первичку», учесть по максимуму все конструктивные особенности мебели и пожелания по ее функционалу.
При этом будут также полезны картинки и фотографии образцов мебели. Если найденный и наиболее похожий по внешнему виду образец полностью не отражает требуемое изделие, то лучше запастись несколькими различными образцами. Тогда все вместе они помогут наиболее полно проиллюстрировать идею и лягут в основу для визуализации оригинального изделия. С фото одних образцов можно скопировать цветовое решение, с других – конструкционное, а третьи дадут общее представление о будущей мебели.

Результат работ подготовительного этапа.

В итоге результатом проведения подготовительного этапа работ должны стать один или несколько вариантов визуализации идеи мебельного изделия. Которые бы однозначно и в полной мере передавали предъявляемые к ней заказчиком эстетические, технические, и конструкционные требования, позволяли бы четко определить стилистическое и цветовое решение, наглядно иллюстрировали пожелания заказчика по функционалу и эргономике.

Помимо визуализации идеи, должны быть собраны воедино все вещи, позволяющие составить целостную картину. Если говорить о кухне, то первую очередь это относится к технике, как встроенной, так и отдельностоящей бытовой технике для кухни. Достаточно будет определиться с конкретными моделями и скачать в интернете монтажные схемы для их установки и габаритные размеры, если это отдельностоящие приборы.

Вернуться >>