Какой ручной инструмент нужен?

Ответ:  Сегодня подавляющее большинство саморезов выпускаются с крестовым шлицем. И для их закручивания применяются различные биты.
 

Бита под крест.

Наиболее часто используемые биты для саморезов под крест:    

1)    PZ 2 под саморезы диаметром от 3,5 до 5,0 мм.
2)    PZ 3 под саморезы диаметром 6,0 мм.
3)     PZ 4 под саморезы диаметром от 8,0 до 10,0 мм и дюбели DRIVA.

Для всех саморезов с головками под крест существуют биты соответствующего размера. При грамотном использовании даже недорогие биты будут служить долго. Правильный подбор бит позволит при работе сохранить в порядке шлицы саморезов и закручивать их с оптимальным моментом затяжки.

Неповрежденные шлицы – это гарантия того, что в случае необходимости саморез можно будет выкрутить из дюбеля. Если шлицы самореза «разбиты», то вывернуть его из дюбеля крайне сложно. Это особенно актуально при работе с недорогими метизами, сделанными из мягких сплавов и с не четко отформованными шлицами.

Керны для разметки мест крепления:

1)    по штукатурке/газобетону.
2)    по бетону/кирпичу.
3)    по кафелю.

Использование кернов для различных поверхностей стен дает возможность более точно производить сверловку стен. Это в одинаковой степени относится как к сверлению стен с ударом, так и к простой сверловке. Накернивание отверстий помогает исключить увод в сторону бура на начальной стадии процесса сверления.

Для накернивания отверстий на отштукатуренных толстым слоем стенах и на стенах из газобетонных блоков используется керн с заостренным и не закаленным наконечником из прочной стали. Такие керны обычно применяются при работе с металлом. Этот разметочный инструмент оптимален для разметки таких стен.

Керн для накернивания стен из бетона и кирпича отличается формой наконечника, который представляет собой металлическую мини «коронку», сделанную из особо твердой стали. То есть, наконечник имеет форму полого цилиндра с зубцами по всей окружности. Отверстие накернивается с одновременным вращением керна.

Для кафеля применяется более миниатюрный по размеру инструмент. Задача керна по кафельной плитке – снять в месте разметки декоративный слой глазури так, чтобы сверло на начальном этапе не скользило по поверхности. Отверстие на плитке накерниватся легкими ударами и также с медленным вращением  керна.

Шило для наколки под отверстия на гипроке.

На стенах из гипсокартона неэффективно использовать керны, стены устанавливаются на каркасе, поэтому резонируют при ударах по ним. Удобнее применять шило для наколки мест под сверление. В мягком материале, каким и являются гипсокартонные плиты, важно задать направление для сверла.

А вот прокалывать шилом гипрок насквозь не рекомендуется, при выходе с обратной стороны плиты шило может вырвать часть гипрока. Таким образом, может получиться, что толщина гипрока вокруг проколотого отверстия будет намного тоньше, чем сама плита. Это снизит несущую способность установленного в нем дюбеля.

Молотки слесарные:

1)    вес головки 300 г.
2)    вес головки 150 г.

Молотки применяются в основном для накернивания будущих отверстий, забивания в них дюбелей и для крепления мебельных конструкций на дюбель – гвозди. Они различаются по весу ударной головки, использование того или иного молотка зависит от вида работ с расчетом максимально допустимой нагрузки на материал.

Для накернивания отверстий на кафельной плитке и для забивания нейлоновых дюбелей в отверстия на стене используются молотки с весом головки до 150 грамм. А для работы с керном по бетону и кирпичу, а также для забивки дюбель – гвоздей применяют инструменты с весом головки до 300 грамм.

Кафель – материал достаточно хрупкий по своим свойствам, поэтому применение тяжелых инструментов при работе с ним может привести к его повреждению и разрушению. Накернивание кафеля требует точного дозирования силы ударов и их высокой частоты.

Нейлоновые дюбели также требуют аккуратного к себе отношения, они должны плотно и ровно «сесть» в отверстие, и не быть при этом поврежденными. Применяя тяжелые молотки очень сложно рассчитать силу удара. В особенности это относится к дюбелям минимальных диаметров и к удлиненным дюбелям.

А вот накернивание мест под отверстия на твердых стенах, а также забивка дюбель – гвоздей, как раз наоборот, требуют минимального количества ударов. Но удары при этом должны быть мощными, что и позволяют сделать тяжелые молотки с весом ударной головки до 300 грамм.

Пассатижи – утконосы.

Пассатижи с удлиненными губками (утконосы или длинногубцы) могут выполнять  много различных функций, но при сверловке несущих стен они незаменимы для извлечения поврежденных дюбелей, установленных в отверстия. Тонкие губки надежно захватывают дюбель и дают возможность приложить нужные усилия, чтобы его вытащить.

Извлекая дюбель, не следует делать резких рывков. Очень важно вытащить его целиком, не разрушив при этом. Если в отверстии останется какая-то часть дюбеля, то придется высверливать ее при помощи бура или другого сверла. А это, в свою очередь, может испортить геометрию отверстия.

Ловушка для пыли.

Ловушка предназначена для сбора строительной пыли при проведении сверлильных работ на чистовых вертикальных поверхностях. То есть, на начисто выкрашенных стенах и стенах с уже наклеенными на них обоями. Ловушка особенно полезна при сверловке стен из красного кирпича.

Ловушки могут быть как одноразовыми, очень простой конструкции из пластмассы, так и более сложными, со встроенным мини пылесосом, съемным контейнером для сбора пыли и работать на пальчиковых батарейках. И простые и более сложные ловушки по своей эффективности примерно одинаковы.

Пылесос строительный 220/12 вольт (мобильный).

Применение пылесоса при проведении работ по сверлению стен на сегодня – это не только подтверждение высокой культуры труда, но и надежная гарантия сохранности отделки интерьера. Пылесосы легкой серии позволяют, несмотря на свою небольшую мощность, с большей эффективностью проводить забор строительной пыли.

В первую очередь, они удобны и эффективны при работе на высоте и в труднодоступных местах. Возможность работы от аккумулятора и их малый вес позволяют проводить сверловку стен с одновременным забором пыли одному человеку. А набор насадок позволяет тщательно убирать мусор на месте работы.