Как начать работу над кухней?

Ответ:   Кухонная мебель относится к потребительским товарам длительного пользования, в среднем срок эксплуатации кухонь 12 – 15 лет, поэтому большая часть всех новых кухонь делается при заселении в новые квартиры и загородные дома, в которых вообще еще не находилось раньше никакой мебели. Меньшая, но все же существенная по количеству, часть новых кухонь, делается как замена морально устаревшей или поврежденной мебели. Потребность в замене кухонной мебели в этом случае возникает, как правило, после проведения ремонта или перепланировки помещения.

Подготовительный этап включает в себя несколько стадий, порядок выполнения которых иногда может не соответствовать ниже перечисленному ряду. Имеется в виду, что эти стадии могут вполне естественным образом выполняться без соблюдения строгого порядка и меняться местами. Какие-то стадии, в особенности это относится к стадиям выбора, могут быть пропущены из-за своей очевидности, возможно также, что несколько стадий могут слиться в одну. Но, так или иначе, все потребители их проходят, иногда даже не задумываясь об этом.

Стадии подготовительного этапа:
 
1.    Выбор места установки кухни.
2.    Выбор и утверждение формы кухни.
3.    Расчет габаритных размеров.
4.    Выработка общего стиля и дизайна кухни.
5.    Подбор кухонной бытовой техники.
6.    Подбор мойки и аксессуаров.
7.    Составление первичной информации.
 
Выбор места установки кухни.

В большинстве случаев в помещении кухни есть одно или два возможных места установки кухонной мебели. Где должна стоять кухня становится интуитивно понятно, когда человек первый раз заходит в помещение. Место установки зависит от особенностей конкретного помещения, от того как расположено окно или окна, есть ли балконная дверь, где сделан дверной проем или арка входа в кухню, куда выведены коммуникации и т.д.

Большая часть кухонной мебели устанавливается вдоль одной или двух глухих и несущих стен, одна из которых примыкает к фасадной стене дома с окном. Эти стены должны быть несущими, чтобы выдержать вес навесных модулей, а если они гипроковые, то иметь закладные доски. Встречаются варианты размещения кухонной мебели и вдоль фасадных стен, в таких случаях устанавливаются только модули нижнего яруса.

Помимо надежности стен расположение мебели в помещении может быть продиктовано существующей подводкой коммуникаций: электропитания, воды и канализации, а также расположением вентиляционного отверстия. Иногда это становится решающим фактором и помогает принять окончательное решение, переносить коммуникации на значительное расстояние достаточно затратно, как по времени, так и по денежным расходам. А в ряде случаев это практически невозможно и сопряжено с чисто техническими ограничениями.

Выбор и утверждение формы кухни.

После выбора места установки будущей кухни необходимо определиться с ее формой, утвердиться в решении, какого типа необходима кухня, в линию, угловая или островная. Выбор типа кухни зависит от многих причин, основная из которых – это ее квадратура. Не во всех помещениях с небольшим метражом целесообразно делать, например, угловые кухни, они могут занимать излишнюю площадь, и свободного места будет не хватать. Поэтому находиться на такой кухне будет крайне не комфортно.

Помимо размера помещения кухни важным представляется и его назначение, будет ли это место служить только для приготовления пищи и для завтрака или это еще и столовая. Если это место предполагается и для приема пищи всей семьей, то следует учитывать необходимое место для обеденного стола и возможность подхода к нему. Всем должно быть удобно не только подходить к столу, но и присаживаться за него. Но самое главное, это определиться с размером стола.

В случае если планируется установить раздвижной стол, чтобы можно было собираться за ним большой компанией, то надо рассчитать – разложится ли он вообще в стационарном положении, и если нет, то продумать, как он тогда будет стоять в разложенном состоянии. И еще раз проверить, насколько удобно подходить и присаживаться за него. Зауженный проход между кухонной мебелью и столом создаст не только помехи при готовке, но и будет небезопасен для сидящих за столом спиной к кухне.

Для выбора типа кухни надо учитывать еще общее количество человек, которые будут проживать в квартире или в доме и интенсивность эксплуатации кухни, то есть, часто ли будут на ней готовить и в каком объеме. От численности домочадцев во многом зависит количество мест для хранения продуктов и посуды, а от интенсивности эксплуатации – площадь и количество рабочих поверхностей на кухонной столешнице, вид и размер мойки, наличие мест хранения мелкой бытовой техники и т.д.

Чтобы двигаться дальше необходимо четкое понимание, какого же типа требуется кухня и может ли она быть размещена так, чтобы в помещении было комфортно находиться и работать. Без этого будет сложно не только сделать примерный расчет количества и стоимости кухонной бытовой техники, но и вписать в интерьер саму кухню. Только при принятии окончательного решения по планировке кухни, поняв, какая она должна быть: в линию, углом или как то иначе, можно правильно выбрать ее стилистику и заняться дизайном.

Расчет габаритных размеров.

После того, как стало понятным, какого типа кухня будет оптимальной для членов семьи по функционалу и удачной по расположению внутри данного конкретного помещения, можно более подробно заняться расчетом ее габаритных размеров, уточняя отдельные нюансы. То есть, определить ту максимальную площадь, которую можно занять кухонной мебелью, не вступая в противоречие и не конфликтуя с функциональными элементами уже существующего интерьера.

Здесь речь идет о всевозможных элементах, выступающих за габарит стены, таких как различного вида короба, стояки, подоконники, дверные наличники, радиаторы отопления и т.п. Это особенно важно в случае, когда проектирование кухонной мебели начинается во время проведения ремонта, и не все из вышеперечисленных элементов интерьера еще установлены. Поэтому, чтобы исключить впоследствии появление накладок при монтаже кухни, надо не забыть учесть эти элементы.

Ограничителями габаритных размеров кухни могут быть выключатели и розетки, а также потолочные светильники. И если первые видны, местоположение выключателей и розеток можно определить еще до их установки по монтажным коробкам, то светильники часто упускаются из виду. Если верхние модули планируется сделать под потолок или если на навесных шкафах будут установлены механизмы открывания фасадов вверх, следует проверить, не будут ли они друг другу мешать или перекрывать друг друга.

После того, как все ограничения габаритов кухни определены и учтены, сделаны все необходимые отступы и зазоры, фиксируются итоговые габаритные размеры кухонного гарнитура. На этой стадии подготовительных работ целесообразно провести на месте установки кухни ее разметку на стене, то есть сделать ее проекцию на стену, как нижний ярус столов, так и верхний ярус шкафов. Это необходимо, чтобы еще раз удостовериться в том, что все учтено и ничего не упущено.

Выработка общего стиля и дизайна кухни.

В первую очередь следует определиться со стилистикой кухонной мебели. Выбор стиля может быть продиктован стилем интерьера помещения, так бывает чаще всего. Но может быть и наоборот, сначала выбирается стиль кухни, а потом под этот стиль оформляется интерьер помещения. В любом случае, от выбранного стиля во многом потом будет зависеть дизайн кухни и ее конструктивное решение, фактуры материалов и цветовое решение.
Например, в кухнях, выполненных в стиле «Кантри» или в деревенской стилистике крайне редко устанавливаются подъемники дверей вверх, двери делаются распашными. Поэтому большая часть фасадов одинаковые по высоте, имеют прямоугольную форму и вытянуты вверх. Кухни в этом стиле выполняются в спокойных тонах с большим количеством дополнительных декоративных элементов: карнизов, накладок, балясинок и витражей. Часто в них используется и стилизованная бытовая техника.

Кухни в классическом стиле отличаются фасадами с фактурой под дерево с различного вида глубокими фрезеровками. Цветовая гамма таких кухонь очень широкая, от выбеленного дуба до темного венге. На мебели в стиле «Классика» обычно большая площадь остекления, много дверок верхнего уровня со стеклом или с витражами. Также как и кухни в стиле «Кантри», мебель под классику подразумевает большое количество отделки декоративными элементами и стилизованную технику.
Стилистику «Хай-тек» в кухонной мебели отличает широкое применение глянцевых и металлических элементов. Из глянцевых панелей обычно делается фасадная часть, а наиболее популярные металлы – алюминий и нержавеющая сталь. В таких кухнях в большом количестве используются различные механизмы для подъема и выдвижения. Поэтому в них устанавливают меньше всего распашных дверей и там самая маленькая площадь остекления. Декор техники обычно «стальной» или керамика.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили кухни, сделанные в стиле «Модерн», это современные кухни с наиболее демократичным дизайном. Они могут быть выполнены из плит с декором под дерево, могут быть монохромными. Фасады у них могут быть как гладкими, так и с неглубокой фрезеровкой, в цвет или в контраст. Геометрия фасадной части также весьма разнообразна, она может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной.

Подбор кухонной бытовой техники.

После того, как стало понятно, в каком стиле будет выдержан дизайн кухни, необходимо выбрать и купить бытовую кухонную технику, которая бы внешне «поддерживала» общую стилистику изделия. Дизайн бытовой техники – это дело индивидуальных пристрастий. На сегодняшний день в продаже есть техника на любой вкус и кошелек. Стоит отметить, что выбранной технике должны еще соответствовать и мойка со смесителем. Все эти вещи лучше подбирать одновременно, сверяясь с общим дизайном кухни.

Встроенная техника для кухни в подавляющем своем большинстве предназначена для  установки в модули стандартной размерной линейки. Духовки, микроволновки и кофеварки рассчитаны на монтаж в модули с габаритной шириной 600 мм. Посудомои устанавливают на пол в проемы между модулями, их ширина может быть 450 мм и 600 мм. Встроенные вытяжки также проектируются для установки в модули определенной ширины, на 600 мм и 800 мм.

В инструкции каждого прибора есть монтажная или установочная схема, где указываются габариты рекомендованного проема под установку. На первый взгляд, вся «встроенка» выглядит одинаково, и предназначена для монтажа в одни и те же модули, но есть небольшие разночтения по установочным размерам. Поэтому важно точно следовать рекомендациям, это позволит качественно встроить прибор, избежав при этом ненужных и раздражающих щелей.

Отдельного упоминания заслуживают кухонные вытяжки. Они могут быть встроенными, о них упоминалось выше, подвесные, и так называемые купольные. Встроенные вытяжки устанавливаются внутрь модулей, снаружи остается только небольшая рамка. Подвесные  вытяжки монтируются снизу к навесным модулям, которые, в свою очередь, специально под это проектируются. Купольные вытяжки крепятся непосредственно на стену, но также имеют размер, соответствующий размерной линейке модулей: 1200, 900, 800 и 600 мм.

И самое главное, надо проверить, возможно ли в принципе разместить в данной кухонной мебели всю бытовую технику, которую хотелось бы там установить, останется ли после ее установки достаточное количество места для хранения посуды и продуктов. Удобно ли будет хозяйке пользоваться рабочей поверхностью столешницы, плитой, посудомойкой или духовкой, выдержит ли электросеть совокупную нагрузку ну и т.д.

Нельзя также забывать и о мелкой бытовой технике: чайнике, тостере, аэрогриле и других приборах. Каждый в отдельности они малогабаритные, а все вместе занимают достаточно много места. Кроме того, их надо еще где-то хранить, если они не приборы ежедневного использования. От общего количества мелкой бытовой техники и интенсивности ее применения также во многом зависит расположение и количество бытовых розеток. Будет очень обидно на новой кухне использовать примитивный удлинитель.

Подбор мойки и аксессуаров.

Выбор кухонной мойки, как правило, обусловлен личными предпочтениями хозяйки дома. А это, в сою очередь, не всегда согласуется с конструктивными особенностями мебели и расположением крупной бытовой техники. Поэтому, принимать решение о том, какой формы будет мойка надо еще на стадии проектирования мебели кухни. Будет крайне полезно проконсультироваться на этот счет с проектировщиком.
Опытный специалист рассчитает, поместится ли в тумбу чаша выбранной мойки, и хватит ли размера рабочей поверхности на столешнице, если, например, установить большую мойку с крылом. Удобно ли будет пользоваться как самой мойкой, так и сушилкой для посуды, которая традиционно устанавливается в навесном шкафу непосредственно над мойкой, не будут ли мешать открытые дверки модуля сушилки.

Сушилки для посуды в современные кухни устанавливаются в подавляющем большинстве двухуровневые. Верхний уровень предназначен для чашек и стаканов, а нижний для тарелок, крышек и других крупногабаритных кухонных принадлежностей. Существуют также одноуровневые сушилки и угловые. Сушилки в один уровень устанавливают в низкие по высоте горизонтальные модули, а угловые, соответственно, в угловые модули.

При выборе остальных аксессуаров, как правило, не возникает особых сложностей. Надо только при их покупке помнить о выбранном стиле кухни, например, не все рейлинговые системы подходят по стилю к кухонной мебели, выдержанной в стиле хай-тек. Это же относится и к местному освещению, простенький люминесцентный светильник вряд ли будет уместен на богато оснащенной кухне в стиле «Кантри».

Для того чтобы новая кухня выглядела законченным изделием, очень важно тщательно продумывать все последующие покупки. Имеется в виду мелкая бытовая техника и аксессуары, далеко не всегда то, что понравилось вам в магазине будет к месту на кухонной мебели. Это особенно важно для вещей, которые планируется ставить «на виду».

Составление первичной информации или что еще нужно для заказа проекта кухни.

Первичная информация – это все, что может помочь сформировать образ мебельного изделия или сформулировать его идею. Это может быть общее или подробное описание будущей мебели; набор конкретных функций мебели или характеристик, которыми она должна обладать; это может быть рисунок или набросок, отражающий идею; в качестве примера или образца может быть использовано уже существующее изделие, его 3D изображение или фотография и т.д.

От того, насколько полна и конкретна первичная информация, есть ли четкое понимание функциональной нагрузки на мебель, есть ли видение фактур и ясно ли просматривается эстетика будущего изделия, в значительной степени зависит качество и сроки проведения дальнейших работ. Да и конечный результат во многом обеспечивается правильно собранной первичной информацией. Речь идет об общем впечатлении от изделия, его сочетании с другой мебелью, техникой и элементами интерьера.

Основу первичной информации составляет визуализация требуемого изделия. Какое бы не было полное и продуманное описание будущего мебельного изделия, его набросок, рисунок, картинка, эскиз или фото образца необходимы для обсуждения, утверждения итогового дизайнерского и конструктивного решения, а также, для подготовки к производственному этапу. Визуальное отображение мебельного изделия служит неким общим техническим документом, на основании которого только и может происходить конструктивный диалог между заказчиком и исполнителем.

Вернуться>>