Почему не каждую мебельную идею имеет смысл реализовывать?

Когда появляется возможность сделать для себя мебель самостоятельно, то нередко это подталкивает к реализации самых смелых идей. Хочется чего-то, что не купить в обычном мебельном магазине, чего-то особенного или чего-то эксклюзивного. Или, например, есть желание, чтобы одно изделие выполняло сразу несколько функций.

В общем, здесь речь идет об изделиях из ряда вон выходящих, о тех, что редко делают даже фирмы по изготовлению мебели на заказ. Это может быть мебель с редким сочетанием материалов, с необычным функционалом и т.д. В среде профессионалов на подобных изделиях специализируются частные мебельщики.

Ответ на этот вопрос следует рассмотреть с нескольких точек зрения, а именно с трех углов условного треугольника: оригинальность, надежность и стоимость. Техническую возможность здесь можно опустить, современные технологии и оборудование позволяют изготовить изделие практически любого уровня сложности.

При равенстве сторон этого треугольника, то есть при сбалансированности этих свойств, получается среднее по своим характеристикам изделие. Оно будет в меру оригинальное, достаточно качественное и надежное, да и стоить будет адекватных денег. По сути это будет мебель того уровня, что окружает нас в обычной жизни.

Как только в этой связке мы увеличиваем значимость оригинальности, сразу снижается его надежность и возрастает цена. Причем, чем больше оригинальности мы ждем от мебели, тем ниже ее надежность и выше цена. Поэтому, чтобы решиться на изготовление такого изделия, надо, прежде всего, подумать о целесообразности.

Имеется в виду соотношение стоимости изделия, его надежности и оригинальности. Важно понимать, имеет ли смысл тратить деньги на нечто необычное, стоит ли это того. Есть ли смысл в реализации оригинальной идеи в случае высокой эксплуатационной нагруженности мебели, в ситуации, когда мебель используется интенсивно.       

Да и многофункциональность не всегда ведет к удобству пользования. Это как кухонный комбайн с функцией мясорубки. В нем она ломается первой, а фарш настоящим все равно не выходит. Все универсальное требует компромисса, вопрос в том, стоит ли на него идти и до какой степени.

Таким образом, чтобы осмысленно принять решение о воплощении своей смелой идеи, надо хорошенько продумать последствия такого шага. Надо расставить для себя приоритеты и убедиться в том, что эта идея стоит того, чтобы тратить деньги, время, нервы и терпеть возможные неудобства.

Вернуться>>